?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В соц сетячх бродит табличка, созланная в духе - зачем платить больше, есть дешевый аналог с таким же составом.
   По ряду соглашений: любой препарат остаеться у производителя 3 года, потом производитель обязан открыть формулу в общий доступ. Люди проводят исследования, доказывают эффективность и безопасность своего продукта, проводят клинические испытания.
 А ряд заводов берут формулу и примерно ее воссоздают. на исследования никто не тратиться, сырье берут какое им удобно, качество сырья дополнительно не исследуеться. наполнитель, влияющий на всасывание и хранения препарата. И главное никто не проводит испытаний об эффективности.
   В итоге мы получаем препарат с содранной инструкцией и дозировками, а вот достаточно ли таких дозировок в этом препарате - еще вопрос.
  Приведу пару примеров.
  есть таблетки для медикаментозного аборта на ранних сроках. оригинал французские стоят около 7000 р, китай стоит 2-3 т.рублей. начинаешь читать отзывы, понимаешь что больший процент осложнений приходиться на китайскую продукцию. А ведь это здоровье и риски остаться без детей совсем, разве 5 т.р. стоят этих рсиков, раз уж приперло? (мораль абортов не обсуждаю, дело каждого)
 или еще пример: эналаприл. препарат группы ингрибиторов АПФ, оч хорошо снижает артериальное давление многим. вот только в "испытаниях" выяснилось, что тот же эффект при использовани оригинального препарата с торговым названием третаце, таблетки произведенные на балканах - потребуеться уже доза раза в 1,5 выше, а нашего рф производства - удвоенная доза. и рф аналог выходит самый дорогой, ибо надо его в 2 раза больше, чем оригинального.
   из личного опыта: гормональный контрацептив с одинаковым составом, однако на более дешевый аналог пошла реакция на вены и прошла после возврата на оригинальный препарат.
    И так во всем, дифлюкан и флюкостат, антибиотики(клофаран и цефотаксим просто, ципробай и цифран и т.д.)
  Даже в ветеринарии оригинальный амоксиклав - синулокс, собаки ик кошки едят лучше и сами, чем балканские аналоги ксиклав, с которых может тошнить.
     Подумайте о том, стоит лди экономить в серьезных случаях. имхо это касаеться препаратов от которых зависит жизнь(клопидогрел, препараты для снижения давления, гормоны и аборты, сосудистые средства, при инфекциях тщательно выбирать антибиотики, если уж не оригинал, то хотя бы не китай-индия за 25 р, вместо 300.
   Это наше здоровье и не надо везде видеть попытку вас обократсь. иногда надо подумать самим.